Küchentipps von A-Z

Lässt sich angebrannte Sauce noch retten? Warum geht der Hefeteig nicht richtig auf? Wie knackt man eigentlich eine Kokosnuss? Fragen, die eine Antwort brauchen, um entspannt und gelingsicher zu kochen und zu backen. Hier liefern die Dr. Oetker-Profis mehr als 400 Tipps und Tricks.

Zucker

Beschreibung

Zucker ist nicht nur für den süßen Geschmack wichtig, sondern bewirkt beim Backen eine gleichmäßig gebräunte Oberfläche des Gebäcks. Man unterscheidet verschiedene Zuckersorten:
Raffinade (Foto oben): Der übliche Haushaltszucker ist als weißer Streuzucker in verschiedenen Körnungen erhältlich und gut zum Backen geeignet.
Hagelzucker: Der grobe, weiße Zucker eignet sich gut zum Bestreuen von Gebäck.
Puderzucker (Foto Mitte): Die staubfein gemahlene Raffinade wird vor allem für Glasuren und zur Dekoration von Torten und Gebäck verwendet.
Grümmel: Grümmel ist grob gestoßener, brauner Kandis. Er ist sehr aromatisch im Geschmack. Grümmel wird bevorzugt zum Backen von Honigkuchen, Lebkuchen und Printen verwendet.
Brauner Zucker (Foto unten): Brauner Zucker ist eine Sammelbezeichnung für Zucker von bräunlicher Farbe (zum Beispiel Rohrzucker oder Kandisfarin).