Tiramisu

Einkaufsliste als E-Mail versenden (Nur für registrierte Benutzer verfügbar)

Zubereitungszeit:

etwa 30 Minuten

Durchzieh- und Kühlzeit:

mindestens 4 Stunden

Klassiker
Gut vorzubereiten
Mit Alkohol

1 Mixer mit Rührstäben
1 rechteckige Auflaufform (etwa 2 l Inhalt)

Tiramisu

Tiramisu

Zutaten für 6 Portionen:
500 g Mascarpone (ital. -Frischkäse)
100 ml Milch
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
40 ml Amaretto (Mandellikör)
125 ml kalter Espresso oder starker Kaffee
200 g Löffelbiskuits
1–2 EL Kakaopulver

Pro Portion:
E: 9 g, F: 37 g, Kh: 44 g
kJ: 2266, kcal: 541, BE: 3,5

1.    Mascarpone mit Milch, Zucker, Vanille-Zucker und der Hälfte des Amarettos in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Restlichen Amaretto mit Espresso oder Kaffee verrühren.

2.     Die Hälfte der Löffelbiskuits nebeneinander in die Auflaufform legen. Die Hälfte der Kaffee-Amaretto-Mischung mit einem Esslöffel auf die Löffelbiskuits in der Form träufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen und verstreichen. Die restlichen Zutaten in gleicher Reihenfolge daraufschichten.

3.     Das Tiramisu zugedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

4.     Das Kakaopulver in ein Sieb geben. Vor dem Servieren die Oberfläche mit dem Kakao bestäuben.

Tipps: Das Tiramisu lässt sich gut vorbereiten.
Die Hälfte des Mascarpones durch 250 g Magerquark ersetzen, das spart Kalorien.

Rezeptvariation

Für ein Orangen-Tiramisu 300 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck) in eine flache Auflaufform legen und mit 100 ml kaltem Espresso oder Kaffee beträufeln. 6 Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Orangenfilets über einer Schüssel herausschneiden, dabei den Saft auffangen. 500 g Mascarpone mit dem aufgefangenen (+ 150 ml Orangensaft), 75 g Zucker und 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenschalen-Aroma verrühren. Die Orangenfilets auf den Cantuccini verteilen und die Mascarponemasse darauf verstreichen. Das Tiramisu zugedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Das Tiramisu vor dem Servieren wie beschrieben mit etwas Kakaopulver bestäuben.