Küchentipps von A-Z

Lässt sich angebrannte Sauce noch retten? Warum geht der Hefeteig nicht richtig auf? Wie knackt man eigentlich eine Kokosnuss? Fragen, die eine Antwort brauchen, um entspannt und gelingsicher zu kochen und zu backen. Hier liefern die Dr. Oetker-Profis mehr als 400 Tipps und Tricks.

Blanchieren

Beschreibung

... bedeutet kurzes Garen in kochendem Wasser. Kartoffeln oder Gemüse wie Blumenkohl, Erbsen, Zucker-schoten, Möhren, Prinzessbohnen, Spargelspitzen, Brokkoli oder Blattspinat werden portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser gelegt, 30 Sekunden bis 2 Minuten darin gegart, mit einem Schaumlöffel oder Siebeinsatz wieder herausgehoben und in eis-kaltem Wasser abgeschreckt. Die rasche Abkühlung erhält sowohl die Farb-, Geschmacks- und Aromastoffe als auch die feste Struktur. Die Kurzgarmethode tötet Bakterien ab, inaktiviert Enzyme und dient zudem als Vorbereitung zum Einfrieren.